河南水利与环境职业学院“双节”期间安全工作应急预案

发布时间:2023年09月28日发布人: 来源: 浏览次数:

为确保中秋和国庆“双节”期间学校的安全稳定,充分认识做好安全稳定应急处置工作的重要意义,始终坚持“安全第一,预防为主”方针,努力将事件危害降到最低水平,按照建设“平安校园”的目标要求,维护学校的安全和稳定,确保学校假期秩序正常。应对可能出现的意识形态、政治安全、信访稳定、消防、交通、食品、自然灾害以及留校学生突发事件等涉及校园安全的情况,特制定安全工作应急预案如下:

一、安全稳定应急处置指挥机构及职责

1.应急处置领导小组

组长: 李广慧 李志萍

副组长: 张凌杰 惠大众 蒋彦成 张志淮 魏义军 赵广杰

成员:各部门负责人,各院系校区党总支书记、主任。

应急处置领导小组办公室设在学校党政办公室。

2.应急处置指挥机构的各级职能

(一级)带班校领导的职责:

(1)迅速及时地向省教育厅及上级有关部门汇报事件的基本情况。

(2)视情况向学校主要负责同志汇报请示,主要负责同志发布应急处置指令,特殊情况下带班校领导可直接发布应急处置指令,力争将损失降到最低程度。

(3)如现场发生在校园内,迅速赶往现场,组织协调相关部门及有关人员迅速开展现场的安全保卫、事故警戒、治安管理和紧急处置。

(4)做好事件现场的交通疏导和人员疏散工作。

(5)必要时向上级及有关部门请求紧急救援。

(6)配合上级部门开展事件调查。

(7)做好伤亡事故调查。

(8)适时公告。

(二级)副科以上值班干部职责:

(1)及时向一级带班校领导报告事件发生的情况、发展态势。执行应急处置指令,在一级带班校领导到达现场前,指挥现场处置。

(2)如有伤病员,根据具体情况及时做好伤病员救治。

(3)调配现场处置力量。

(4)具体负责事件的文字材料处理工作。

(5)配合后续事件的调查工作。

(三级)学生管理人员的职责:

(1)发现有安全稳定事件及时主动向二级值班干部报告,配合二级值班干部执行应急处置指令,做好现场处置、人员疏散、维护现场秩序、劝说围观群众、做好师生思想教育等工作。

(2)在专业人员的指导下开展现场施救或处置。

(3)保持与二级值班领导和相关部门领导的联系,保持信息畅通,及时、准确地向上级汇报事态发展的情况,向相关部门通报有关信息。必要时向有关部门发出紧急求援。

(4)协助救援物资运送,协助救援工作。

(5)做好相关师生劝解、安抚、慰问等工作,妥善处理善后事件,消除不稳定因素。

未安排三级学生管理人员值班值守的校区,由二级值班干部统筹负责二、三级职责。

二、应急处置流程

1.事件发生与上报:无论事件发生在校内还是校外,凡是涉及本校师生的安全稳定事件,均包括在此应急预案内。全校师生均有发现与上报的职责和权力。发现安全稳定事件后,应第一时间拨打就近校区值班电话报告,并向所在部门系部校区负责人汇报。

2.迅速启动应急预案:二级值班干部接到电话后,应根据事件重要程度,迅速启动应急预案,及时按照职责向一级带班校领导汇报情况,一级带班校领导接到汇报后,30分钟内电话报告上级部门,二级值班干部按照指令有序开展应急处置工作,同时1小时内完成书面报告。相关部门系部校区负责人在接到汇报后,主动与二级值班干部核实信息,开展好事件的初步调查工作,为二级值班干部提供准确信息。

3.第一时间开展救治或处置:一级带班校领导第一时间赶赴现场指挥,根据情况,组织公安、消防、应急、网信等专业力量,争分夺秒全力做好现场搜救、群众疏散、舆情应对等工作,避免次生事件发生,同步紧急调派人员车辆,开通绿色就医通道,调集优势资源、组织精干力量全力救治或处置。

4.做好师生安抚或心理疏导:对事件信息核查完毕后,开展心理安抚、情绪疏导和法律咨询等工作,用心用情对伤亡或信访人员家庭做好帮扶救助,心理疏导等工作。

5.全力做好善后工作:按照“一事一策一专班”原则,针对不同事件,组成处置专班,进行研究分析,制定科学合理方案,并尽快落实到位。

6.同步开展事件调查:组织相关专家和部门成立事件原因调查组,尽快查明原因,并全面收集好相关的证据,固定事件线索,厘清好事件的发展脉络,确保调查结果的真实、科学、高效。

7.做好信息发布,关注舆情动态:适时发布事件处置的进展公告,及时向社会通报事件过程、原因等情况,并回答师生关切的问题。同时,协调网信、公安等部门要及时关注网络舆情走向,针对造谣传谣、煽动情绪的信息及时处理,维护风清气正的网络环境。

8.举一反三全面排查:相关部门要组织开展安全隐患排查整治专项行动,纪检监察部门以“四不两直”方式深入一线检查,对发现问题实行督办,形成工作的闭环。

9.严肃追责问责:根据调查结果,依法依规依纪严肃追究责任。

三、各校区值班电话

花园路校区值班电话:0371-65821215

航空港校区值班电话:0371-68682006

信阳校区值班电话:0376-8156001